Научное название этого растения звучит красиво и немножко загадочно. А между тем это не что иное, как душистый, целительный, чудодейственный… чай. Только не совсем обычный. Вечнозеленое субтропическое растение. Так же называют Чайной Камелией. В природе растет небольшим деревцем (до 8 м) или кустом. Зеленый чай получается из тех же листов чайного куста, что и черный, и красный, и желтый чай. Все дело в способе обработки. Зеленый чай не ферментируется, а высушивается с сохранением тех полезных веществ, которые при других способах обработки разрушаются. Вот почему зеленый чай – самый полезный из всех видов чая. Они никогда не «болеют» и с легкостью переносят и тропическую жару, и холода. В Индии зеленый чай – это основной тонизирующий напиток, поэтому «чай» и «бодрость» обозначаются одним иероглифом.
Зеленые сорта чая содержат в большом количестве биофлавиноид (bioflavonoid) и являются прекрасным андиоксидантным средством, связывают и выводят из организма свободные радикалы. а так же содержат алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин), танины, хлорофилл, флавоноиды (квар- цетин, рутин), хлорогеновая кислота, эфирные масла, органические кислоты (лимонная, янтарная, фумаровая), ферменты, минеральные вещества ( железо, магний, калций, фтор, йод ), витамины ( C, PP, B1, B2 ,K ), фитонциды, оказывает тонизирующее , витаминное, капилляроукрепляющее, сосудорасширяющее, мочегонное действие применяется при физическом и умственном переутомлении, оказывает положительное влияние на обмен веществ, кроветворение, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему ).
Предпочитает расти на кислых почвах, богатых органикой.
Полив регулярный в течение года, без пересушки земляного кома.
Температура содержания летом 22-26°С, зимой 16-18°С. Может вынести понижение температуры до -5°С.
Размножается черенками и семенами. Семена орехообразные. Перед посевом рекомендуется замачивать семена в горячей воде на несколько часов, что бы сделать скорлупу водопроницаемой. Либо скарифицировать, слегка надколоть твердую оболочку. Семена прорастают при t не ниже 24-28°С от нескольких недель до нескольких месяцев.
Зеленый чай улучшает процесс пищеварения: усиливает секрецию пищеварительных соков, стимулирует ферментативную активность, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику кишечника и выводит токсические продукты из организма.
Зеленые сорта чая содержат в большом количестве биофлавиноид (bioflavonoid) и являются прекрасным андиоксидантным средством, связывают и выводят из организма свободные радикалы. а так же содержат алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин), танины, хлорофилл, флавоноиды (квар- цетин, рутин), хлорогеновая кислота, эфирные масла, органические кислоты (лимонная, янтарная, фумаровая), ферменты, минеральные вещества ( железо, магний, калций, фтор, йод ), витамины ( C, PP, B1, B2 ,K ), фитонциды, оказывает тонизирующее , витаминное, капилляроукрепляющее, сосудорасширяющее, мочегонное действие применяется при физическом и умственном переутомлении, оказывает положительное влияние на обмен веществ, кроветворение, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему ).
Предпочитает расти на кислых почвах, богатых органикой.
Полив регулярный в течение года, без пересушки земляного кома.
Температура содержания летом 22-26°С, зимой 16-18°С. Может вынести понижение температуры до -5°С.
Размножается черенками и семенами. Семена орехообразные. Перед посевом рекомендуется замачивать семена в горячей воде на несколько часов, что бы сделать скорлупу водопроницаемой. Либо скарифицировать, слегка надколоть твердую оболочку. Семена прорастают при t не ниже 24-28°С от нескольких недель до нескольких месяцев.
Зеленый чай улучшает процесс пищеварения: усиливает секрецию пищеварительных соков, стимулирует ферментативную активность, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику кишечника и выводит токсические продукты из организма.
Основу эксклюзивных зелёного и чёрного чаёв составляет дикорастущая Камелия Синенсис (KamelliaSinensis) , собираемая в высокогорной экологически чистой местности Гималаев.
На российском рынке аналогичного продукта сегодня нет, эксклюзивное право реализации принадлежит компании Джагдамба только через представительства компании и уполномоченных дистрибьюторов (остерегайтесь подделки).
усиление секреторной деятельности - никотиновая кислота повышает производство желудочного сока, стимулирует функциональную активность поджелудочной железы (повышает в ее секрете содержание трипсина, амилазы, липазы) и печени (увеличивает желчеотделение), способствуя процессу пищеварения.
детоксицикация – зеленый чай выводит токсины при пищевых отравлениях, шлаки и радиационно-активные (до 80% цезия и стронция) вещества из организма, вымывает соли.
нормализация липидного обмена - катехины зеленого чая, составляющие 40% в высушенном сырье, обладают способностью снижать количество липидов в крови, что позволяет бороться с лишними килограммами, предотвращает ожирение.
антибактериальное – зеленый чай содержит фитонциды и компоненты, обладающие противомикробной и противовирусной (вирусы гриппа и герпеса) активностью, а благодаря бактерицидным свойствам, зеленый чай используют для лечения кишечных инфекций, в том числе дизентерии. При этом идёт качественная нормализация необходимой микрофлоры кишечника.
антипаразитарное — паразиты очень боятся специй, входящих в состав чайных эликсиров "AmiyaMuri”. Комплексное сочетание уникальных свойств Камелии Синенсис и специй создаёт в организме условия, не совместимые с дальнейшим пребыванием паразитов — они просто погибают и утилизируются через кишечник.
нормализация обмена веществ - углеводы, белки, микроэлементы, витамины С, В1, В2, В3, В5, К оказывают благотворное влияние на организм, повышают иммунную защиту организма.
тонизирующее- кофеин и танин стимулируют центральную нервную систему, воздействуя практически на все системы организма, повышают умственную и физическую работоспособность, помогают бороться с переутомлением.
улучшает работу сердечно-сосудистой системы - способствует снижению уровня «плохого»холестерина, ускоряет его разложение и выведение из организма, препятствуя развитию атеросклероза; теофиллин и теобромин расширяют коронарные сосуды, снижая артериальное давление при гипертонической болезни; никотиновая кислота увеличивает ток крови, улучшая питание сердечной мышцы; тонизирует мышцы сердца.
противоопухолевое – антиоксидант (пигаллокатехин галлат) блокирует рецептор на наружных мембранах клеток опухолей, который участвует в передаче сигналов, вызывающих размножение раковых клеток, тем самым, подавляя рост злокачественных опухолей. Полифенолы зеленого чая препятствуют действию канцерогенов окружающей среды и значительно уменьшают риск рака молочной железы, желудка, легких, кишечника, печени и поджелудочной железы. Катехин и танин также защищают организм от опухолей и омолаживают его в 10 раз эффективнее витамина Е.