Главная | Регистрация | Вход
Индийский чай
МЕНЮ

Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

сбор чайного листа




Как собирают чайный лист


Чайное
растение – жизнестойкая и неприхотливая, но, тем не менее, очень
трудоемкая культура. Она требует от человека глубоких специальных
знаний, много внимания и заботы. У чайных кустов круглый год хлопочут
люди: подрезают их, несколько раз мотыжат землю, удобряют ее, выпалывают
сорняки; они окружают плантации ветрозащитными полосами, осушают
дренажными канавами, укрывают междурядья торфом для задержания влаги и
удобрения почвы.


Но
основная работа – сбор листа. Во-первых, заранее выбирают день сбора
листа в зависимости от вида чая, от конкретных погодных условий и
обязательно – в согласовании солнечно-лунным календарем. Лучший чай –
самые молодые и нежные листья – собирают до наступления сезона Чистоты и
ясности, которое выпадает обычно на 4-5 апреля. Многие сорта
коллекционного чая позволительно собирать и позже – до наступления
сезона Хлебные дожди (19-20 апреля). Считается, что после этого чайный
лист становится слишком грубым для производства элитного чая.


Чайный
куст, пожалуй, единственная культура, которая не дает отходов. Для
байхового и плиточного чая отбираются нежные молодые побеги,
составляющие десятую часть поверхности куста. Собирают не весь лист, а
лишь самые нежные, самые молодые, мягкие и сочные листочки, недавно
распустившиеся, или даже еще не распустившуюся почку на кончике побега.
Эти два-три листочка с почкой нераспустившегося верхнего листа называют
флешью.
Чем тоньше и моложе листья,
тем лучше чай. Из еще не совсем распустившихся листочков получается чай
наивысшего класса. Остальной лист идет на изготовление зеленого
кирпичного чая. Не выбрасываются и побеги, срезанные при формовке: из
них вырабатывают кофеин.


Нет
другой культуры, которая требовала бы таких огромных затрат ручного
труда при сборе урожая. В течение всего сезона чаеводам приходится с
корзинами обходить куст за кустом, собирая подошедшие побеги. В процессе
обработки чай теряет до 90 % веса и объема. Из 10 килограммов сырья
получается всего лишь один килограмм чая, часть которого к тому же
забраковывается и рассортировывается. Соответственно, собирают от 70 до
250 тысяч молодых побегов для того, чтобы получить один килограмм того
или иного чая. При этом чаинки снимаются с веточек не подушечками
пальцев, а ногтями, потому что температура тела человека может повлиять
на процесс увядания нежных листьев в самом начале и тем самым испортить
лист.